Fräulein Korrekt Logo
  • Schließen
  • FAQ
  • Diese Website verwendet keine Cookies.
    Warum das so ist, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung.
  • Datenschutz­erklärung

    Erklärung zur Informations­pflicht (DSGVO)

    Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist mir ein besonderes Anliegen. Ihre Daten werden ausschließlich auf Grundlage der geltenden Daten­schutz­vor­schriften, insbesondere der EU-Daten­schutz-Grund­verordnung (DSGVO) sowie des Tele­kommuni­kations­gesetzes (TKG 2003) genutzt. Diese gesetzlichen Bestimmungen verpflichten Unternehmen zum ordnungsgemäßen und zweckgebundenen Umgang mit Nutzerdaten.

    In diesen Datenschutzinformationen informiere ich Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen meiner Website.

    Verantwortlich im Sinne der DSGVO („Datenschutzbeauftragte“) ist: Fräulein Korrekt e.U., Rebekka Redwitz, Nonntaler Hauptstraße 49c/1, 5020 Salzburg, datenschutz@fraeuleinkorrekt.com

    Anwendungs­bereich

    Diese Datenschutzerklärung gilt für alle von mir verarbeiteten personenbezogenen Daten und für alle personenbezogenen Daten, die von mir beauftragte Firmen (Auftragsverarbeiter) verarbeiten. Mit personenbezogenen Daten sind Informationen im Sinne des Art. 4 Nr. 1 DSGVO (z. B. Name, E-Mail-Adresse und postalische Anschrift einer Person) gemeint. Die Verarbeitung personenbezogener Daten sorgt dafür, dass ich meine Dienstleistungen anbieten und abrechnen kann, sei es online oder offline. Ich nutze Ihre persönlichen Daten somit nur für die Kommunikation mit Ihnen, wenn Sie den Kontakt ausdrücklich wünschen, und für die Abwicklung der auf dieser Website angebotenen Dienstleistungen. Ich gebe Ihre persönlichen Daten ohne Zustimmung nicht weiter, kann jedoch nicht ausschließen, dass diese Daten beim Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten eingesehen werden.

    Der Anwendungsbereich dieser Datenschutzerklärung umfasst alle Onlineauftritte (Websites, Social-Media-Auftritte), die ich betreibe, sowie E-Mail-Kommunikation. Die Datenschutzerklärung gilt für alle Bereiche, in denen personenbezogene Daten über die genannten Kanäle strukturiert verarbeitet werden. Sollte ich außerhalb dieser Kanäle mit Ihnen in Rechtsbeziehungen eintreten, werde ich Sie gegebenenfalls gesondert informieren.

    Datenspeicherung

    Dauer

    Ich lösche personenbezogene Daten, sobald der Geschäftsfall beendet ist und es gesetzliche Vorgaben erlauben. Dabei kann es vorkommen, dass personenbezogene Daten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen mein Unternehmen geltend gemacht werden können. Im Falle von gesetzlichen Aufbewahrungspflichten kommt eine Löschung erst nach Ablauf der jeweiligen Aufbewahrungspflicht in Betracht.

    Automatische Datenspeicherung

    Beim Besuch von Websites werden gewisse Informationen automatisch erstellt und gespeichert. Wenn Sie meine Website besuchen, speichert mein Webserver in Webserver-Logfiles automatisch Daten wie:

    In der Regel werden Webserver-Logfiles zwei Wochen gespeichert und danach automatisch gelöscht. Ich gebe diese Daten nicht weiter, kann jedoch nicht ausschließen, dass sie bei Vorliegen von rechtswidrigem Verhalten eingesehen werden.

    Kommunikation

    Betroffene Personen

    Von den genannten Vorgängen sind alle betroffen, die über die von mir bereitgestellten Kommunikationswege den Kontakt zu mir suchen.

    E-Mail

    Wenn Sie mich per E-Mail kontaktieren, werden Ihre Daten auf meinem jeweiligen Endgerät (z. B. Laptop, Smartphone) und auf dem E-Mail-Server gespeichert sowie zum Zweck der Bearbeitung der Anfrage verarbeitet. Wenn Sie mir persönliche Daten per E-Mail schicken, kann ich keine sichere Übertragung und den Schutz Ihrer Daten garantieren. Ich empfehle Ihnen, vertrauliche Daten niemals unverschlüsselt per E-Mail zu übermitteln.

    Telefon

    Wenn Sie mich anrufen, werden die Anrufdaten auf dem jeweiligen Endgerät und beim eingesetzten Telekommunikationsanbieter pseudonymisiert gespeichert. Außerdem können Daten wie Name und Telefonnummer im Anschluss per E-Mail versendet und zur Anfragebeantwortung gespeichert werden.

    Cookies

    Meine Website nutzt keine Cookies. Klingt komisch? Ist aber so. Das Internet sollte ein Raum sein, in dem man sich informiert und in Kontakt kommt. Es sollte nicht vorrangig dazu dienen, endlos Daten über Nutzungsverhalten zu schürfen, um Menschen jedes noch so nutzlose Produkt verkaufen zu können. Diese Sicht – gepaart mit der Tatsache, dass ich als Ein-Personen-Unternehmen ohnehin keine Zeit habe, aus Ihrem Nutzungsverhalten sinnvolle Schlüsse für mein unternehmerisches Handeln zu ziehen – führte zur Entscheidung, dass ich uns beiden das erspare.

    Sollten Sie meine Website jedoch vor dem besucht haben, könnte es sein, dass noch Cookies einer früheren Version meiner Website in Ihrem Browser gespeichert sind. Diese löschen Sie am besten.

    Wie das geht? Das können Sie hier nachlesen:

    Online-Terminbuchung über Microsoft Bookings

    Zweck der Datenverarbeitung

    Um Termine für Online-Meetings oder Telefonate mit Kundinnen und Kunden zu vereinbaren, nutze ich den Dienst Bookings des Anbieters Microsoft Ireland Operations Ltd, One Microsoft Place, South County Business Park, Leopardstown, Dublin 18, D18 P521, Irland (nachfolgend: „Microsoft“).

    Art und Umfang der Datenverarbeitung

    Bei der Online-Terminbuchung via Microsoft Bookings sind folgende Ihrer personenbezogenen Daten Gegenstand der Verarbeitung:

    Die mit * gekennzeichneten Daten sind für eine Kontaktaufnahme notwendig, die übrigen dienen der Vorbereitung des Termins bzw. sind notwendig für bestimmte Kommunikationswege (Telefon).

    Ich verarbeite Ihre Daten zur Terminbestätigung, zur Vorbereitung von Gesprächen und zur Kontaktaufnahme. Diese geschieht unter Beachtung der DSGVO sowie aller weiteren maßgeblichen Gesetze.

    Datenverarbeitung durch Microsoft

    Microsoft Bookings ist Teil der Cloud-Anwendung Office 365. Die von Ihnen im Formular eingegebenen Daten werden auch an Microsoft übertragen. Microsoft behält sich vor, Kundendaten zu eigenen Geschäftszwecken auch in den USA zu verarbeiten.
    Beachten Sie bitte, dass ich auf die Datenverarbeitung durch Microsoft keinen Einfluss habe.

    In dem Umfang, in dem Microsoft Bookings personenbezogene Daten in Verbindung mit den legitimen Geschäftsvorgängen von Microsoft verarbeitet, ist Microsoft unabhängiger Datenverantwortlicher für diese Nutzung und als solcher verantwortlich für die Einhaltung aller geltenden Gesetze und Verpflichtungen eines Datenverantwortlichen. EU-Standardverträge mit Microsoft zu Office 365 und Teams sind abgeschlossen, um ein angemessenes Datenschutzniveau zu garantieren. Die EU-Standardvertragsklauseln können Sie hier abrufen . Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Microsoft finden Sie in der Datenschutzerklärung von Microsoft . Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten.

    Ich weise darauf hin, dass Ihre eingegebenen personenbezogenen Daten für die Verarbeitung von Terminvereinbarungen auf dem Cloud-Dienst von Microsoft gespeichert und bearbeitet werden.

    Andere Möglich­keiten zur Termin­vereinbarung

    Die Terminvereinbarung über Microsoft Bookings ist ohne die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht möglich. Die Nichtzustimmung zur Verarbeitung schließt die Terminvereinbarung über Bookings daher aus.

    Ich weise darauf hin, dass Sie nicht verpflichtet sind, Bookings zu nutzen, um einen Termin für ein Online-Meeting oder Telefonat zu buchen. Sie können Termine auch per E-Mail an anfrage@fraeuleinkorrekt.com vereinbaren. Bitte beachten Sie, dass die Bearbeitung einer solchen Terminanfrage aber mehr Zeit in Anspruch nehmen kann.

    TLS-Verschlüsselung mit HTTPS

    Ich verwende HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure/„sicheres Hypertext-Übertragungsprotokoll“), um Daten abhörsicher im Internet zu übertragen (Datenschutz durch Technikgestaltung, Art. 25 Abs. 1 DSGVO). Durch den Einsatz von TLS (Transport Layer Security), einem Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung im Internet, kann ich den Schutz vertraulicher Daten sicherstellen. Sie erkennen die Benutzung dieser Absicherung der Datenübertragung am kleinen Schlosssymbol links oben im Browser und der Verwendung des Schemas „https“ (anstatt „http“) als Teil meiner Internetadresse.

    Ausschluss der Verantwortlichkeit bei Links

    Gemäß § 17 ECG haftet Fräulein Korrekt e.U. nicht bei direkten oder indirekten Verweisen auf fremde Webseiten („Hyperlinks“), die außerhalb ihres Verantwortungsbereiches liegen.

    Sollten verlinkte Seiten (insbesondere durch Veränderung der Inhalte nach dem Setzen des Links) illegale, fehlerhafte, unvollständige, beleidigende oder sittenwidrige Informationen beinhalten und werde ich auf derartige Inhalte aufmerksam (gemacht), so wird eine Verlinkung auf derartige Seiten unverzüglich unterbunden.

    Ihre Rechte

    Sie haben das Recht auf Auskunft über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten. Für eine Auskunft können Sie sich jederzeit an mich wenden. Bei einer Auskunftsanfrage bitte ich allerdings um Verständnis dafür, dass ich ggf. Nachweise von Ihnen verlange, die belegen, dass Sie die Person sind, für die Sie sich ausgeben.

    Darüber hinaus können Sie unter bestimmten Voraussetzungen die Berichtigung oder die Löschung Ihrer Daten verlangen. Sollten Sie die Löschung Ihrer Daten wünschen oder die Einwilligung zur Datenverarbeitung widerrufen, werden die Daten so rasch wie möglich und soweit keine Pflicht zur Speicherung besteht gelöscht.

    Ihnen kann weiterhin ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten sowie ein Recht auf Herausgabe der von Ihnen bereitgestellten Daten zustehen sowie ein Recht auf Widerruf und Widerspruch.

    Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei mir melden (erreichbar unter den oben genannten Kontaktdaten) oder an die österreichische Datenschutzbehörde wenden.

    Auch bei Fragen zu diesen Datenschutzhinweisen können Sie sich gerne an mich wenden.

    Änderung dieser Daten­schutz­hinweise

    Ich überarbeite diese Datenschutzhinweise bei Änderungen im Verarbeitungsprozess oder bei sonstigen Anlässen, die dies erforderlich machen. Die jeweils aktuelle Fassung finden Sie stets auf dieser Internetseite.

    Bildnachweis

    Alle Fotografien: Foto Flausen